Kürbis – die Verführung im Herbst!

Kürbis – die Verführung im Herbst!

Wenn die Tage kürzer werden, die Nächte kälter und die Blätter bunter, dann hält schön langsam auch der wohlgeformte Kürbis wieder Einzug. Da leuchten die Augen der Genießer, denn die Kürbiszeit bietet ein gesundes Geschmacksfeuerwerk. Kürbisliebhaber müssen aus zahlreichen leckeren Gerichten eine Auswahl treffen, das kann schon mal schwer fallen.

 

Der Kürbis ist eine der vielseitigsten Herbstfrüchte und ist definitiv mehr als nur leuchtend Orange. Er zählt zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt und stammt aus Südamerika. Weltweit gibt es rund 850 verschiedene Sorten, die sich in Form, Geschmack und Farbe unterscheiden. Kürbisse gehören botanisch zu den Beerenfrüchten und sind somit mit der Melone und der Gurke eng verwandt.

Er lässt sich grillen, füllen, braten, überbacken, kochen, einlegen, dünsten oder gar pürieren und harmoniert – mal süß, mal herzhaft – mit vielen Gewürzen, Kräutern, Obst- und Gemüsesorten.

Gesundheits-Tipp: Kürbisse gelten extrem Kalorienarm und haben einen außerordentlich hohen Gehalt an Eisen und Kalium! 

Zwei ganz besondere und super leckere Rezepte aus meinem Repertoire möchte ich unbedingt mit euch teilen. Sie schmecken beide herrlich und werden bei einer Essenseinladung definitiv das Highlight sein!

Kürbis-Feigen-Quiche:


Zutaten Füllung:

  • 500g Kürbis
  • 2 EL Olivenöl
  • 150g Ricotta
  • 2 Eier
  • 60g Milch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100g Ziegenkäse (oder Schafskäse) in Scheiben geschnitten
  • 50g Rucola
  • Feigen oder Datteln
  • Salz und Pfeffer


Zutaten Teig:

  • 180g glattes Mehl
  • 120g geriebene Mandeln
  • 70g Kokosöl
  • 2 Eier


Zubereitung:

Kürbis schälen, in Stücke schneiden und im Mixtopf auf Stufe 5 zerkleinern und in eine Schüssel umfüllen. Mandeln in den Mixtopf geben, 10sec/Stufe7 zerkleinern, Mehl, Kokosöl und Eier zugeben und 2min/Brotteigstufe kneten. In eine Quicheform reindrücken, den Rand etwas hochziehen und 10min/200Grad vorbacken, herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Den gehackten Kürbis raufgeben. Knoblauch in den Mixtopf geben, 4sec/Stufe8 zerkleinern, Ricotta, Eier, Milch, Salz und Pfeffer zugeben und 10sec/Stufe 4,5 vermischen. Eine Hälfte vom Ziegen- oder Schafskäse zugeben und mit dem Linkslauf verrühren. Die Masse auf dem gehackten Kürbis verteilen und gleichmäßig verstreichen und mit Feigen oder Dattelstücken belegen. Im Backrohr 40min/200Grad backen. Herausnehmen und die zweite Hälfte vom Ziegen- oder Schafskäse (gestückelt) und den Rucola auf die Quiche geben. Kann warm oder kalt serviert werden.

Kürbiskern-Parfait:


Zutaten:

  • 50g Kürbiskerne
  • 300g Schlagobers
  • 1 Ei
  • 2 Eidotter
  • 30g Honig
  • 1 Vanilleschote (Mark ausgekratzt)
  • 2 TL Amaretto
  • 100g Kürbiskernöl
  • 200g dunkle Kuvertüre (in Stücken)

Zubereitung:

6 Dessertgläschen für mindestens 1 Stunde in den Gefrierschrank geben. Kürbiskerne in den Mixtopf geben, 4sec/Stufe6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Messbecher nicht einsetzen und 10min/120Grad/Linkslauf rösten. Geröstete Kürbiskerne in eine Schüssel umfüllen und Mixtopf spülen. Rühraufsatz einsetzen. Schlagobers in den Mixtopf geben, ohne Messbecher Stufe 3 ohne Zeiteinstellung unter Beobachtung cremig aber nicht zu steif aufschlagen. Rühraufsatz entfernen und geschlagenes Obers in eine Schüssel umfüllen. Rühraufsatz einsetzen. Ei, Eidotter, Honig, Vanillemark, Amaretto und 40g Kürbiskernöl in den Mixtopf geben und 5min/40Grad/Stufe4 cremig rühren. Währenddessen in jedes Dessertgläschen 1 EL geröstete Kürbiskerne füllen. Eimasse ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Geschlagene Obers zugeben und 10sec/Stufe2,5 unterheben. Rühraufsatz entfernen. Masse auf die Dessertgläschen aufteilen und für mindestens 4 Stunden tiefkühlen. Nach ca. einer halben Stunde die restlichen gerösteten Kürbiskerne auf den Parfaits verteilen. Kürbiskernparfaits zum Antauen aus dem Gefrierschrank nehmen. (Am besten lässt sich das Parfait aus der Form lösen, wenn es 30-45Minuten im Kühlschrank antaut. Man kann es aber genauso gut aus den Förmchen löffeln.) Kuvertüre und 60g Kürbiskernöl in den Mixtopf geben und 7min/50Grad/Stufe0,5 schmelzen und anschließend 6sec/Stufe4 verrühren. Kürbiskernparfait mit einem Messer leicht vom Rand lösen und auf Dessertteller stürzen. Kernöl-Schokosauce darüber träufeln und servieren.

Viel Freude beim Nachkochen, Ausprobieren und Schlemmen!

Eure Melitta Silberberger!