3 knackige Kohlfreunde: Wirsing, Chinakohl und Weißkraut!

3 knackige Kohlfreunde: Wirsing, Chinakohl und Weißkraut!

Wie man sie am besten zubereitet, warum sie so gesund für uns sind, was man mit dem Thermomix alles daraus zaubern kann und was denn ein Kimchi ist, findet ihr hier.


Wirsing:

Genau wie andere Kohlsorten ist Wirsing nicht nur eine besonders gesunde und vitaminreiche Beilage. Galt der Kohl früher als Essen armer Leute, wird heute die besondere Bedeutung seines gesundheitlichen Nutzens wiederentdeckt.  Der Gehalt an Vitamin C in Wirsing ist hoch, und mit einer großen Portion kann der Tagesbedarf eines erwachsenen Menschen gedeckt werden. Auch Folsäure und Kalium sind in größeren Mengen enthalten. Diese Inhaltsstoffe sind wichtig für die Zellbildung und Zellteilung sowie die Regulierung des Blutdrucks.

Nährwerte: Wirsing ist arm an Kalorien: Mit nur circa 25 Kilokalorien pro 100 Gramm eignet sich der Wirsingkohl daher als idealer Begleiter einer Diät. 

Weißkohl:

Groß, stattlich, stabil gebaut und mit runder Figur: Der Kohl mit den großen Köpfen ist die in Europa am häufigsten angebaute und beliebteste Kohlsorte.

Nährwerte: Mit 25 kcal pro 100 g ist Weißkohl ein kalorienarmes Gemüse. Außerdem beinhaltet er unter den verschiedenen Kohlsorten das meiste Vitamin C – optimal um den Körper auch im Winter mit dem wichtigen Vitamin zu versorgen. Dazu ist er reich an Vitamin E, Kalium, Eisen und anderen Mineralstoffen.

Chinakohl – der feine Asiate!

Er trägt die Frisur etwas krauser und steil nach oben geföhnt: der Chinakohl – häufig auch Pekingkohl genannt. Wie sein Name bereits vermuten lässt, stammt der längliche Kohlkopf mit den hellen, filigranen Blättern ursprünglich aus China und gehört in der asiatischen Küche zur Gemüse-Grundausstattung.

Nährwerte: Mit nur 12 kcal pro 100 g ist Chinakohl die kalorienärmste der drei Kohlsorten. Vitamin C und K, sowie Kalium, Kalzium und Folsäure machen ihn in Kombination mit seinem milden Aroma zum genialen Gemüse für gesundheitsbewusste Genießer. Dazu ist Chinakohl noch sehr bekömmlich. Die meisten Menschen vertragen ihn wesentlich besser als Weißkohl und Co.

Fermentiertes Gemüse – Kimchi.

Es strotzt vor Vitaminen, hält uns gesund und macht uns glücklich! Es schmeckt ausgezeichnet und hat eine besonders positive Wirkung auf unsere Verdauung. Mit Knoblauch und Schärfe bereichert es viele Speisen. Chinakohl hat besonders viele Vitamine und Mineralstoffe und wird überall als Superfood bezeichnet.

Das kleingeschnittene Gemüse beginnt bereits nach wenigen Tage in einer Salzwasserlösung zu fermentieren. Schon nach kürzester Zeit vermehren sich Bakterien und Mikroorganismen am Gemüse, der PH-Wert fängt an zu singen und es baut sich eine saure Umgebung auf, welche für eine gesunde Darmflora unglaublich wichtig ist.

 

Wirsing Birnen Salat


Zutaten:

  • 1 Zwiebel
  • 5 Stängel Petersilie, abgezupft
  • 250g Wirsing, in 3cm Stücken
  • 250g Williams Birne, fest – geviertelt
  • 150g Saure Sahne
  • 15g körniger Senf
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Zitronensaft
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Pfeffer

 

Zubereitung:

Zwiebel und Petersilie in den Mixtopf geben und 4sec/Stufe5 zerkleinern. Wirsing und Birnen zugeben, mithilfe des Spatels 8-10sec/Stufe 4 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Saure Sahne, Senf, Honig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zugeben, 5sec/Stufe3/linkslauf verrühren und abschmecken. Wirsing-Birnen-Salat umfüllen. 10 Minuten ziehen lassen und servieren.

 

Krautfleckerl


Zutaten:

  • 280g Nudeln, getrocknet, Fleckerl
  • 900g Weißkraut, geviertelt, ohne Strunk, in Stücken
  • 200g Zwiebeln, halbiert
  • 60g Rapsöl
  • 25g Kristallzucker
  • 2 Knoblauchzehen
  • ½ TL Kümmel, gemahlen
  • 1 ½ EL Paprikapulver, edelsüß
  • 150g Wasser
  • 1 EL Apfelessig
  • 4 TL Salz
  • ½ TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
  • 3 Prisen Cayennepfeffer, gemahlen
  • ½ Gemüsesuppenwürfel
  • 1-2 EL frischer Majoran

 

Zubereitung:

Eine Schüssel auf den Mixtopfdeckel stellen, Fleckerl einwiegen und zu Seite stellen. 450g Kraut in den Mixtopf geben, mithilfe des Spatels 5sec/Stufe4,5 zerkleinern und in eine Schüssel umfüllen. Die übrigen 450g Kraut in den Mixtopf geben, mithilfe des Spatels 5sec/Stufe4,5 zerkleinern und zu dem bereits zerkleinerten Kraut in die Schüssel umfüllen. Zwiebeln, Öl, Zucker, Knoblauch, Kümmel und Paprikapulver in den Mixtopf geben, 5sec/Stufe5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben und 5min/120Grad/Stufe1 dünsten. Wasser, zerkleinertes Kraut, Apfelessig, 2 TL Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Gemüsebrühe zugeben und mithilfe des Spatels 30sec/Stufe3,5/Linkslauf vermischen. Anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 20min/100Grad/Stufe1,5/Linkslauf dünsten. Währenddessen ausreichen Wasser mit 2 TL Salz in einem großen Kochtopf (ca. 3-4Liter) zum Kochen bringen und die Fleckerln nach Packungsanweisung bissfest kochen. Gekochte Fleckerl abseihen und zurück in den Kochtopf geben, gedünstetes Kraut und Majoran zugeben. Krautfleckerl abschmecken, gut durchmischen und heiß servieren.

 

Kimchi – das koreanische Nationalgericht.


Zutaten:

  • 1 mittelgroßer Chinakohl
  • 2 Karotten, in Streifen geschnitten oder geraspelt
  • ½ säuerlicher Apfel, geraspelt
  • 2 Frühlingszwiebeln, in feinen Ringen vorgeschnitten
  • 2 EL Meersalz
  • 2 cm frischer Ingwer
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Chiliflocken

 

Zubereitung:

Ingwer, Knoblauch und Chilischoten in den Mixtopf geben und 3sec/Stufe8 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Karotten und Apfel zugeben und 7sec/Stufe5 zerkleinern und in eine große Schüssel geben. Chinakohl in den Topf geben 8sec/Stufe5 zerkleinern (mit dem Spatel mitrühren). Kohl mit dem Salz und den Frühlingszwiebeln in die große Schüssel mit dazugeben und gut durchkneten. Mischung ein paar Stunden stehen lassen. Gemüse ab und zu durchkneten. Kimchi in ein großes Glas geben, andrücken bis es mit Flüssigkeit bedeckt ist. Abstand zwischen Flüssigkeit und Deckel lassen. Deckel locker auflegen und 2-4 Tage stehenlassen. Im Kühlschrank hält sich Kimchi einige Monate.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren, Nachkochen und Schlemmen!

Eure Melitta Silberberger!