Heimisches Superfood: Mangold!

Heimisches Superfood: Mangold!

Wem der „Stiefbruder“ vom Spinat etwas zu erdig und herb im Geschmack ist, entdeckt hier ein gesundes und super leckeres Rezept welches das Gegenteil beweist.

 

Schon in der Zeit der alten Griechen landete Mangold auf den Tellern der Menschen und war als Heilpflanze bekannt. Er wurde gegen Vergiftungen und Verdauungsbeschwerden eingesetzt. Außerdem wirkt er entschlackend, indem er das gesamte Verdauungssystem reinigt und anregt.

Der Mangold kommt aus der gleichen Familie wie die Rote Rübe und der Spinat und verbindet die tollen Inhaltsstoffe beider Gemüsesorten: Viel Provitamin A, einen hohen Vitamin C Gehalt, Vitamin B1, B2, Kalzium, Kalium, Magnesium, Eisen, Phosphor und vieles mehr.

Vollkorn Mangold-Quiche

Zutaten:

  • 125g Dinkelkörner
  • 125g Dinkelmehl
  • 125g Butter, in Stücken
  • 40g Wasser
  • ¼ TL Salz
  • Hülsenfürchte, getrocknet
  • 30g Parmesan
  • 2 Knoblauchzehen
  • 120g Zwiebeln, halbiert
  • 20g Rapsöl
  • 400g frischer Mangold, in groben Stücken
  • 250g Sauerrahm
  • 3 Eier
  • 1 TL Salz
  • 2 Prisen Pfeffer, frisch gemahlen
  • 2 Prisen Muskat, gemahlen
  • 60-80g Feta zerbröselt

 

Zubereitung:

Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 1min/Stufe10 mahlen. Dinkelmehl, Butter, Wasser und Salz zugeben und 20sec/Stufe 4 mischen. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen, mit den Händen zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 15min kühlstellen. Währenddessen eine Tarteform mit etwas Butter einfetten und den Mixtopf spülen. Backofen auf 200Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe der Tarteform (plus 3cm für den Rand) ausrollen. Mithilfe des Nudelholzes den Mürbteig in die Tarteform heben und diese damit auskleiden. Den überstehenden Rand abschneiden und den Boden mit der Gabel mehrmals einstechen. Backpapier auf den Teig legen und mit Hülsenfrüchten beschweren. Quicheboden 20min (200Grad) blindbacken. Währenddessen den Belag zubereiten.

Belag:

Parmesan in den Mixtopf geben, 15sec/Stufe 9 zerkleinern und in eine Schüssel umfüllen. Knoblauch, Zwiebeln und Rapsöl in den Mixtopf geben und 5sec/Stufe5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben und 3min/120Grad/Stufe1 dünsten. Mangold zugeben und 3sec/Stufe7 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben und anschließend ohne Messbecher 7min/100Grad/Stufe1 dünsten. Gedünstete Mangoldmischung in eine Schüssel umfüllen und dabei die gebildete Flüssigkeit abgießen. Sauerrahm, Eier, Salz, Pfeffer und Muskat in den Mixtopf geben und 15sec/Stufe 3,5 mischen. Nach dem Blindbacken Backofentemperatur auf 180Grad reduzieren. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen. Zerkleinerten Parmesan auf den vorgebackenen Teig geben und Mangoldmischung darauf verteilen. Mit Feta bestreuen und die Eimasse gleichmäßig darüberleeren. Mangoldquiche 35-40Minuten bei 180Grad backen. Quiche etwas abkühlen lassen, dann in Stücke schneiden und servieren.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Eure Melitta Silberberger!