„Eiweiß-Resteverwertung par excellence“

„Eiweiß-Resteverwertung par excellence“

Wer kennt es nicht? Manchmal braucht man nur das Gelbe vom Ei! Und auf einmal hat man ein Glas voll mit weißen Eiklar und weiß nicht wohin damit. Genau für solche Situationen braucht man eine Rezeptidee zum „Restl“ verwerten. Und für diese Ideen bin ich zuständig:

Dattelplätzchen ruck-zuck:

Zutaten:

  • 250g Datteln/entkernt
  • 250g gehobelte oder gestiftelte Mandeln
  • 200g Kristallzucker
  • 3 Eiklar

Zubereitung:

Datteln in den Mixtopf geben und 9sec/Stufe5 zerhacken, Masse in eine Schüssel umfüllen und den Mixtopf sehr gründlich reinigen und trocknen. Eiklar und Rühraufsatz in den Topf geben und auf Stufe 4 zu einem festen Eischnee aufschlagen, währenddessen langsam den Zucker mit einrühren lassen. Wenn die Masse fest ist den Rühraufsatz entfernen und Mandeln und Datteln dazugeben und auf 6sec/Stufe2 unterheben. Backofen auf 170 Grad vorheizen. Kleine Häufchen mit einem Löffel formen und Stück für Stück auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. 20 Min lang in den Backofen geben.

Und für all jene die gerne ein ganz gesundes Brot auf den Tisch bringen möchten:

Eiweißbrot:

Zutaten: 

  • 30g Dinkelkörner
  • 2 geh. TL Kümmel, ganz
  • 1TL Fenchelsamen, ganz
  • 1TL Koriandersamen
  • 1TL Anissamen, ganz
  • 50g Mandeln
  • 50g Leinsamen
  • 40g Sojamehl
  • 20g Weizenkleie
  • 30g Sonnenblumenkerne
  • 30g Kürbiskerne
  • 250g Magertopfen
  • 80g Wasser, lauwarm
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 4 Eiklar
  • 1TL Salz

Zubereitung:

Backofen auf 180Grad Heißluft vorheizen. Einen Bogen Backpapier zerknüllen und eine Kastenform damit auslegen. Dinkelkörner, Kümmel, Fenchel, Koriander und Anis in den Mixtopf geben und 30sec/Stufe10 zermahlen. Mandeln und Leinsamen zugeben und 10sec/Stufe8 mahlen. Sojamehl, Weizenkleie, Topfen, Wasser, Backpulver, Eiklar und Salz zugeben und 30sec/Stufe3 mischen. Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne zugeben und mit dem Spatel mischen. Teig in die vorbereitete Kastenform füllen, glatt streichen und mit lauwarmen Wasser bepinseln. Brot mit Sonnenblumenkernen und Kürbiskernen bestreuen und ca. 50-50min/180Grad backen. Brot aus der Form nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und genießen.

Viel Freude beim Nachkochen!

Eure Melitta Silberberger