03 Apr Süße Frühlingsgefühle.
Ob nun ein Schokoladenküchlein mit himmlisch-weichem Kern oder ein saftig-luftiger Zitronenkuchen – diese Desserts sind im Frühling einfach ein MUSS und gelingen mit dem Thermomix im Handumdrehen!
Zitronenkuchen:
Zutaten:
- 170 g Sonnenblumenöl und etwas mehr zum Einfetten
- 260 g Mehl und etwas mehr zum Ausstreuen
- 300 g Zucker
- 2 – 3 Zitronen, unbehandelt, dünn abgeschälte Schale und Saft
- 70 g Speisestärke
- 4 Eier
- 170 g Milch
- 1 EL Backpulver (15 g)
- 30 g Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C vorheizen. Gugelhupfform (Ø 22-24 cm) einfetten und mit Mehl ausstreuen.
- Zucker und Schale von 2 Zitronen in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren
- Mehl, Speisestärke, Sonnenblumenöl, 80 g Zitronensaft, Eier, Milch und Backpulver zugeben, 30 Sek./Stufe 5 verrühren und in die vorbereitete Kuchenform füllen.
- Kuchen 35-45 Minuten (180°C) goldgelb backen, 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, bevor er auf eine Kuchenplatte gegeben werden kann, wo er komplett abkühlen muss. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Schokoküchlein mit weichem Kern:
Zutaten:
- 150g Kochschokolade, in Stücken
- 90g Butter, in Stücken
- 3 Eier
- 60g Zucker
- 30g Weizenmehl, glatt
- 500g Wasser
- Schlagobers, nach Wunsch, zur Deko
- Rote Beeren, frisch, zur Deko
Zubereitung:
- 6 Soufflé-Förmchen mit Butter einfetten. 150g Kochschokolade in den Mixtopf geben und 5sec/Stufe6 zerkleinern.
- 90g Butter zugeben und die Masse 2min/70Grad/Stufe1 verrühren.
- 3 Eier Zugeben, 60g Zucker, 30g Weizenmehl zugeben und 1min/Stufe4 verrühren.
- Masse in die Soufflé-Förmchen geben, Mixtopf spülen, 500g Wasser in den Mixtopf geben, Förmchen in den Varoma stellen, und bei 20min/Varoma/Stufe1 über Dampf garen.
- Schokoküchlein sofort servieren, aus den Formen stürzen und beliebig garnieren.
Viel Freude beim Ausprobieren und Schlemmen.
Eure Melitta Silberberger