26 Jun Erdbeer-Zeit!
Im Sommer sind Erdbeeren die lecker-fruchtige Verführung schlecht hin. Aufgepasst: Diese genussvolle Beere hat noch dazu kaum Kalorien und dient als ideale Erfrischung für heiße Tage, deshalb darf man sich auch ein bisschen mehr davon genehmigen.
Hier ein paar Rezept-Ideen:
Erdbeer-Rhabarber Sirup:
Zutaten:
- 500 g Rhabarber, in Stücken
- 200 g Erdbeeren, halbiert
- 20 g frischer Ingwer, geschält
- 250 g Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 300 g Wasser
Zubereitung:
- Rhabarber, Erdbeeren, Ingwer, Zucker und Zitronensaft in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5zerkleinern.
- Wasser zugeben, anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 20 Min./98°C/Stufe 1 einkochen. Rhabarber-Erdbeer-Sirup durch ein feines Sieb gießen, in 2 Flaschen (á 300 ml) abfüllen und gut verschließen. Nach Bedarf verwenden und nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.
Tipps:
- Als ideale Erfrischung mit kaltem Mineralwasser, Eiswürfel und ein paar Minzblättchen.
- Das abgesiebte Erdbeer-Rhabarber-Mus schmeckt als kleiner süßer Klecks auf Naturjoghurt besonders gut.
Erdbeer-Holunder Marmelade:
Zutaten:
- 500 g frische Erdbeeren
- 20 g Zitronensaft, frisch gepresst
- 20 g Holunderblütensirup
- 1 Prise Salz
- 230 g Gelierzucker 2:1
- 3 Holunderblütendolden
Zubereitung:
- Einen kleinen Teller für die spätere Gelierprobe in das Gefrierfach legen.
- Erdbeeren in den Mixtopf geben, 8 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Zitronensaft, Holunderblütensirup, Salz und Gelierzucker zugeben und 5 Sek./Stufe 4 verrühren.
- Anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 13 Min./100°C/Stufe 2 kochen. Währenddessen von den Holunderblütendolden die Blüten abzupfen (siehe Tipp) und bereit halten. Gelierprobe machen (siehe Tipp).
- Holunderblüten in den Mixtopf zugeben und 10 Sek./Stufe 3 mischen. Marmelade in 3 saubere, heiß ausgespülte Gläser (á 250 ml) mit Twist-off-Deckeln umfüllen (siehe Tipp) und sofort verschließen. Erdbeermarmelade servieren oder kühl und dunkel lagern.
Viel Freude beim Ausprobieren!
Eure Melitta Silberberger!