Der Duft Liguriens – Focaccia!

Der Duft Liguriens – Focaccia!

Wenn man von der kulinarischen Tradition Liguriens spricht, darf man eines der typischsten und leckersten Produkte nicht außer Acht lassen: die Focaccia. Für alle Bewohner Liguriens ist die Focaccia das, was für die Bayern die „Brezn“ oder für uns Österreicher das „Salzstangerl“ ist: ein unverzichtbarer Bestandteil ihres Frühstücks, der ideale Imbiss für den kleinen Hunger zwischendurch oder neben Oliven und Antipasti eine begehrte Beilage des Aperitifs. Es gibt sie klassisch nur mit Olivenöl und Salz aber auch in den verschiedensten Sorten und unterschiedlichem Belag. Eine gute Focaccia muss innen weich sein, außen knusprig und goldfarben und reichlich mit Öl benetzt.

Ich liebe die Küche Italiens und hab zwei Varianten der Focaccia einmal ausprobiert:

Focaccia auf apulische Art:

 

Zutaten Teig:

  • 20g natives Olivenöl
  • 150g Hartweizengrieß
  • 150g Kartoffeln, in Stücken
  • 250g Wasser
  • 25g Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 350g Weizenmehl
  • 1 TL Salz

Zutaten Belag:

  • 30g natives Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 20 Cherry-Tomaten halbiert
  • 1 Prise Oregano, getrocknet
  • Thymian oder Rosmarin Zweige gestückelt
  • 1 EL grobes Salz

Zubereitung:

Eine große Schüssel mit Olivenöl einfetten. Hartweizengrieß in den Mixtopf geben, 1min/Stufe10 mahlen und umfüllen. Kartoffeln in den Mixtopf geben, 10sec/Stufe7 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Wasser, Olivenöl, Hefe, Zucker, Mehl, Hartweizenmehl und Salz zugeben und 6min/Brotstufe kneten. Teig in die gefettete Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. In dieser Zeit den Mixtopf spülen.

Olivenöl und Knoblauch in den Mixtopf geben und 4sec/Stufe8 zerkleinern. Cherry-Tomaten, Oregano und Kräuterzweige zugeben und 10sec/Linkslauf/Stufe1 vermischen. Backofen auf 230Grad vorheizen. Ein Backblech mit Olivenöl einfetten. Teig auf das vorbereitete Backblech geben und mit den Fingern breitdrücken, bis die gesamte Fläche bedeckt ist. Die Tomaten darauf verteilen, in den Teig hineindrücken, mit grobem Salz bestreuen, Focaccia 15-20 Minuten (230 Grad) backen und heiß oder kalt servieren.

Kräuter-Knoblauch-Focaccia:

 

Zutaten:

  • 3 Knoblauchzehen
  • 50g Olivenöl
  • 2 EL gemischte Kräuter, getrocknet
  • 370g Wasser
  • 1 Würfel Hefe (40g)
  • 1 TL Zucker
  • 700g Weizenmehl
  • 1 ½ TL Salz
  • 1 ½ TL grobes Meersalz

Zubereitung:

Knoblauch in den Mixtopf geben, 3sec/Stufe8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Öl und Kräuter zugeben, 5sec/Stufe3 mischen und umfüllen. Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2min/37Grad/Stufe2 erwärmen. Mehl und feines Salz zugeben und 3min/Brotteigstufe kneten, Teig in eine geölte Schüssel umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. In dieser Zeit ein Backblech fetten. Teig mit geölten Händen auf das vorbereitete Backblech drücken, mit den Fingern Vertiefungen in den Teig drücken, Knoblauchöl auf dem Teig verteilen und 15 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit Backofen auf 200 Grad vorheizen. Focaccia mit grobem Salz bestreuen, 25 Minuten (200 Grad) backen und warm oder kalt servieren.

Ein kleiner Tipp:
Für die Grillsaison ist die Focaccia der perfekte Begleiter – und einmal eine willkommene Abwechslung zum Baguette.  

Viel Spaß beim Ausprobieren und Essen!

Eure Melitta Silberberger