Backe, backe Kekse!

Backe, backe Kekse!

Endlich ist sie wieder da – diese kalte und kuschelige Jahreszeit, in der man doch allzu gerne Süßes nascht. Eine wohlige Zeit, voller Düfte, nach Schokolade, Zimt, Vanille, Glühwein und natürlich nach selbstgebackenen Keksen.


Im Winter sind wir am liebsten in unserem warmen Zuhause, kuscheln uns in eine Decke und genießen vielleicht ein Schlückchen Eierlikör, einen wohlriechenden Tee, eine heiße Schokolade oder einen selbstgemachten Glühwein. Da darf natürlich die süße Begleitung keinesfalls fehlen, denn wann können wir endlich ein wenig Schlemmen, wenn nicht im Winter.


Meine liebsten Keks-Rezepte möchte ich natürlich mit euch teilen. Viel Spaß beim Ausprobieren, Kosten, Verschenken und natürlich beim selber Naschen! Verführt eure Liebsten mit selbstgebackenen Leckereien – der Thermomix nimmt euch die halbe Arbeit ab:


Messino – Kekse – á la Mann backt!

 

Dieses Rezept hab ich von einem ganz besonderen „Bäcker“ und zwar heißt er „mannbackt“ und er hat wirklich sehr leckere Rezepte auf seiner Website. Ich habe dieses Must-Have Keks-Rezept für euch Thermomix-Gerecht nachgezaubert – probiert es aus – ihr werdet sie lieben!

Zutaten:

  • 270g Butter
  • 2 Dotter
  • 3 Eier
  • 250g Staubzucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 350g Mehl
  • etwas Salz
  • Schale von 2 Bio-Orangen
  • Saft von 1/2 Orange
  • Kochschokolade
  • Orangenmarmelade zum Füllen
  • gehackte Pistazien zum Dekorieren

Zubereitung:

Das Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Salz, den Saft, sowie die Orangenschalen in den Mixtopf geben und 30sec/Stufe4 cremig rühren. Auf Stufe 2 runter schalten und nach und nach die Eier, den Dotter und das Mehl zugeben bis die Masse homogen wird. Die Masse in einen Spritzsack füllen und damit auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech runde kleine Kekse aufspritzen. Die Kekse für 10 bis 12min backen – Achtung – sie sollen dabei ganz hell bleiben. Je zwei Hälften mit Orangenmarmelade füllen und eine Seite in heißer Schokolade tunken.

Fertig sind die fluffigsten, weichsten und fruchtigsten winterlichen Begleiter.

Florentiner:

Zutaten:

  • 100 g Haselnüsse
  • 180 g Zucker
  • 80 g Honig
  • 150 g Sahne
  • 130 g Butter in Stücken
  • 180 g Mandeln, gehobelt
  • 150 g Zartbitterkuvertüre, in Stücken

Zubereitung:

Haselnüsse in den Mixtopf geben, 5 sek./Stufe 5 grob zerkleinern und umfüllen. Zucker, Honig, Butter und Sahne in den Mixtopf geben und 7 Min./90°/Stufe 2 erhitzen. Mandeln und Haselnüsse zugeben und weitere 5 Min./90°/Linkslauf/Stufe 2 erhitzen. Nussmasse auf einem mit Backpapier belegten Backblech glattstreichen, im vorgeheizten Ofen goldbraun backen und anschließend auf dem Blech auskühlen lassen. Den Mixtopf spülen. Kuvertüre in den Mixtopf geben, 7 Sek./Stufe 8 zerkleinern und 3 Min./50°/Stufe 2 schmelzen. Ausgekühlte Nussmischung vorsichtig auf die  Arbeitsfläche stürzen, das Backpapier abziehen, die glatte Seite mit der Kuvertüre bestreichen und fest werden lassen. Anschließend in kleine Quadrate ca.(2×2 cm) schneiden und kühl aufbewahren.

Backtemperatur: 200°C vorgeheizt, Backzeit ca. 12-14 Min.

Florentiner sind der absolute Keks-Wahnsinn – sie schmecken unglaublich lecker – Achtung Suchtgefahr!

Linzeraugen:

Zutaten:

  • 100 g Zucker
  • 1/2 Zitronenschale
  • 300 g Mehl
  • 2 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g Butter
  • 150 g Aprikosenkonfitüre, fein (Füllung)
  • Puderzucker (zum Bestäuben)

Zubereitung:

100 g Zucker und den Zitronenschalenabrieb in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 10 pulverisieren. Die restlichen Zutaten für den Teig in den Mixtopf dazugeben und mit Hilfe des Spatels 30 Sek./Stufe 5 verrühren. Teig zu einer Kugel formen und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Die Plätzchen ausstechen, die Hälfte davon mit Aussparung. Ca. 8-10 Min bei 180°C (vorgeheizt) goldbraun backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Konfitüre leicht erwärmen und auf die Plätzchen ohne Aussparung anstreichen, dabei rundherum einen kleinen Rand frei lassen. Die Plätzchen mit Aussparung mit Puderzucker bestreuen, auf die Plätzchen mit Konfitüre setzen und leicht andrücken. Ggf. noch einen kleinen Klecks in die Mitte geben.

Eure Melitta Silberberger!