Wirsing mal Anders!

Wirsing mal Anders!

Um euch gesund und lecker über die Herbst- und Wintermonate zu begleiten, folgen in den nächsten Wochen schmackhafte Rezeptideen für die kühlere Zeit. Wer mit offenen Augen im Supermarkt an den Gemüseregalen vorbeischlendert wird die vielen wechselnden saisonalen Gemüsesorten sicher bemerken. Doch manchmal fehlen uns einfach die nötigen Ideen oder Inspirationen, was wir denn Gutes mit den Wintergemüsesorten zubereiten könnten.

Wintergemüse tut uns gut – Grünkohl und Co. Vitamin Power pur!

In der dunkleren Jahreszeit ist es besonders wichtig seinem Körper ausreichend Vitamine und Mineralstoffe zuzuführen. Ob Wirsing, Grünkohl, Rotkohl, Karotten, Sellerie oder Kürbis – sie alle haben reichlich davon. Wintergemüse tut mit seinen Vitaminen, seiner Kraft und Wärme einiges für unsere Gesundheit und außerdem bringt es geschmacklich interessante Abwechslung auf unsere Teller.

Mein 1. Rezept in dieser Winter-Rezept-Serie:

Wirsingrouladen mit Tomatensauce:

Zutaten:

  • 1600g Wasser
  • 200g Reis
  • 8 große Wirsingblätter
  • 100g Zwiebeln, halbiert
  • 2 Knoblauchzehen
  • 20g Butter
  • 100g Schinkenspeck, in Stücken
  • 250g Hühnerbrustfilets, in Stücken
  • 1 TL Salz
  • 1/4 TL Pfeffer


Tomatensauce:

  • 70g Zwiebeln, halbiert
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20g Butter
  • 50g rote Paprika
  • 500g Tomaten, halbiert
  • 1 Würfel Hühnerbrühe
  • 1EL Mehl


Zubereitung Rouladen:

900g Wasser in den Mixtopf geben, Gareinsatz einsetzen, Reis einwiegen und 12min/Varoma/Stufe 1 kochen.
Wirsingblätter in den Aroma legen, aufsetzen und 10min/Varoma/Stufe 1 blanchieren. Aroma abnehmen, Wirsingblätter kurz unter kaltem Wasser abspülen. Gareinsatz zur Seite stellen und Mixtopf leeren.
Zwiebeln und Knoblauch in den Mixtopf geben und 5sec/Stufe 5 zerkleinern. Butter zugeben und 3min/Varoma/Stufe 1 dünsten.
Speck und Hühnerfleisch zugeben und 20sec/Stufe 6 zerkleinern. Gekochten Reis, Salz und Pfeffer zugeben und 1min/Brotstufe mischen. Fleischmischung auf die 8 Wirsingblätter verteilen, zu kleinen Päckchen aufrollen und mit den überlappenden Enden nach unten in Varoma und Varoma-Einlegeboden verteilen. 700g Wasser in den Mixtopf geben, Aroma aufsetzen und 40min/Varoma/Stufe 1 garen. Varoma zur Seite stellen und Mixtopf leeren.

Zubereitung Tomatensauce:

Zwiebeln und Knoblauch in den Mixtopf geben und 5sec/Stufe 5 zerkleinern. Butter zugeben und 3min/Varoma/Stufe 1 dünsten. Paprika und Tomaten zugeben und 30sec/Stufe 9 zerkleinern. Brühwürfel und Mehl zugeben und 10min/100Grad/Stufe 2 garen. Sauce 15sec/Stufe 6 pürieren und mit gefüllten Wirsingrollen servieren.

Ich wünsch euch ganz viel Freude beim Ausprobieren!

Bon Appétit – Eure Melitta Silberberger