Löwenzahn – Super lecker und dazu noch ein wirkliches Wunderkraut!

Löwenzahn – Super lecker und dazu noch ein wirkliches Wunderkraut!

Mein Leitspruch: Gesund, Gut, Selbstgemacht! Diese Woche hab ich für euch einige Gerichte mit Löwenzahn gezaubert. Ich wünsche euch ganz viel Freude beim Ausprobieren.

Für Wissbegierige – das macht Löwenzahn alles für unsere Gesundheit:

Diese Pflanze bewahrt und schützt unsere Gesundheit! Löwenzahn regelt die Verdauung, schaut auf unsere Leber und Galle, hilft bei Rheumatischen Erkrankungen, löst Nierensteine auf und lässt unreine Haut sowie chronische Hautleiden verschwinden.

Löwenzahn ist ein besonders hartnäckiges und unverwüstliches Kraut, es wächst in der kleinsten Asphalt-Ritze und trotzt der größten Sommerhitze. Diese Lebenskraft und Zähigkeit kann es auch uns übertragen, wenn wir es, als Präparat oder als Lebensmittel, über mehrere Wochen zu uns nehmen. Löwenzahn wirkt sich besonders positiv auf unseren Verdauungsapparat aus – bei Blähungen, Verdauungsbeschwerden oder Völlegefühl, auch die Galle und Leber danken es uns!

Löwenzahn Rohkostsalat mit Ziegenweichkäse für 4 Personen:


Zutaten:

  • 2 hartgekochte Eier
  • 150g Äpfel, in Stücke
  • 200g Kohlrabi, in Stücke
  • 1 TL Senf
  • 30g Leinöl
  • 30g Apfelessig
  • 1 TL Honig
  • ½ TL Salz
  • 2-3 Brisen Pfeffer
  • 100g Löwenzahn-Blätter, frisch und in Stücke geschnitten
  • 1 Frühlingszwiebel
  • Ziegenweichkäse
  • Gänseblümchen zum dekorieren


Zubereitung:

Eier, Äpfel, Kohlrabi, Senf, Leinöl, Apfelessig, Honig 50g Löwenzahn-Blätter, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben und 5sec/Stufe 5 zerkleinern. Ganze Frühlingszwiebel in Ringe geschnitten sowie die restlichen 50g Löwenzahn-Blätter zugeben und mit dem Spatel untermischen. Die Rohkost auf Tellern servieren und den Ziegenweichkäse in Scheiben darauf legen und mit Gänseblümchen dekorieren. Die perfekte und leckere Frühlings-Rohkost!

Bandnudeln mit Löwenzahn-Sauce:


Zutaten:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20g Butter
  • 1 gehäufter EL Mehl
  • 1 TL Kapern (je nach Geschmack)
  • 200 ML Gemüsebrühe oder Wasser mit Suppengrundstock
  • 1 Handvoll frische Löwenzahn-Blätter
  • 1 Handvoll frischen Bärlauch
  • 50g Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Bandnudeln


Zubereitung:

Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben 3sec/Stufe 5 zerkleinern. Butter und Mehl zugeben und 3min/100Grad/ Stufe 1 andünsten. Kapern und Gemüsebrühe zugeben, 10min/100Grad/Stufe 1 köcheln lassen. Löwenzahn und Bärlauch, Sahne, Salz und Pfeffer zugeben und langsam pürieren, solange bis eine sämige Konsistenz entsteht. Bandnudeln in Salzwasser währenddessen kochen, auf die Teller geben und die Sauce darüber geben und vermengen.

Löwenzahn-Tinktur:

Löwenzahn sammeln, die Wurzeln säubern und bürsten, von der hängengebliebenen Erde befreien. Alles in den Mixtopf geben und auf Stufe 6 zerkleinern, 1L Schnaps zugeben und 3 Wochen stehen lassen. Als Tinktur über mehrere Wochen hinweg nehmen – fantastisches Reinigungsmittel für Leber und Galle!

Eure Melitta Silberberger!