Kneten war gestern!

Kneten war gestern!

Kaum jemand hat heute noch die Zeit oder die Lust aufwändige Teige der allseits beliebten Hausmannskost noch selbst zu kneten. Wer Buchteln will, bestellt sie lieber auf der Hütte oder im Restaurant und wer Mohnnudeln möchte, kauft sie als Fertiggericht in der Tiefkühlabteilung. Doch hat es damals nicht von der Oma frisch und selbstgemacht am Allerbesten geschmeckt? Stimmt´s? Mit dem Thermomix bereitet man diese Teige ganz einfach und schnell zu – ohne selbst aufwendig kneten zu müssen aber auf jeden Fall mit dem herrlich leckeren Geschmack von selbstgemachter Hausmannskost anno Oma!

 

Hier hab ich zwei Rezepte von normalerweise aufwendigen Teigen, die aber mit dem Thermomix ruck-zuck fertig sind – viel Spaß beim Ausprobieren, Genießen und Überraschen, euch selbst und eure Familien!

Buchteln:

Zutaten:

  • 100g weiche Butter, in Stücken
  • 150g Milch
  • 20g frischer Germ
  • 30g Feinkristallzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker (oder ein gehäufter TL selbstgemachter Vanillezucker)
  • 330g glattes Weizenmehl, etwas mehr für die Arbeitsfläche
  • 2 Eidotter
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zitronenschale, gerieben
  • 150g Powidl-Marmelade

 

Zubereitung:

Auflaufform mit Butter einfetten. Milch, Germ, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 2min/37Grad/Stufe2 erwärmen. 60g Butter, Mehl, Eidotter, Salz und Zitronenschale zugeben, 2min/Brotteigstufe kneten und in eine Schüssel umfüllen. Teig nun abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 40 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. 40g Butter in den Mixtopf geben, 3min/50Grad/Stufe1 schmelzen und in eine Schüssel umfüllen. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mit der Hand kneten, zu einer Kugel formen und zu einem Rechteck (ca. 20 x 40cm) ausrollen. Teig in 8 Quadrate schneiden. Auf jedes Quadrat 1 EL Powidl setzen und die Ränder über der Fülle zusammendrücken. Buchteln in die geschmolzene Butter tauchen und nacheinander mit dem Verschluss nach unten in die Form setzen. Buchteln zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen. Gegen Ende der Gehzeit den Backofen auf 180Grad vorheizen. Buchteln ca. 25-30 Minuten (180Grad) goldbraun backen und abkühlen lassen. Dazu wird meistens Vanillesauce gereicht! (Rezept findet ihr außerdem im Thermomix Kochbuch: “So genießt Österreich”)

Mohnnudeln:

Zutaten:

  • 100g Mohnsamen
  • 70g Zucker (1 EL mehr für das Kochwasser)
  • 2,5l Wasser
  • 3 TL Salz (1 Prise mehr für die Erdäpfelmasse)
  • 500g Erdäpfel, mehlig, geschält, in Stücken (2cm)
  • 90g Butter, in Stücken
  • 130g Weizenmehl, griffig, etwas mehr für die Arbeitsfläche
  • 40g Weizengrieß
  • 1 Eidotter

 

Zubereitung:

Mohn und Zucker in den Mixtopf geben und 30sec/Stufe9 mahlen. Mohn-Zucker-Mischung in eine Schüssel umfüllen und zur Seite stellen. Mixtopf spülen. 500g Wasser und 1TL Salz in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen, Erdäpfel einwiegen und 20min/Varoma/Stufe1 dämpfen. Gareinsatz mit Hilfe des Spatels herausnehmen und Erdäpfel 20min ausdampfen lassen. Mixtopf leeren und kalt spülen. Ausgedampfte Erdäpfel in den Mixtopf geben, 5sec/Stufe5 zerkleinern, in eine Schüssel umfüllen und für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen. 40g Butter in den Mixtopf geben und 10sec/Stufe5 rühren. Abgekühlte Erdäpfel, Mehl, Gries, Eidotter und 1 Prise Salz zugeben und 30sec/Brotteigstufe kneten. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mit der Hand kurz durchkneten, in acht Stücke teilen und jeweils zu einer Rolle formen (ca. 2cm). Von der Rolle mit der Teigkarte 1cm Stücke abstechen und mit der flachen Hand auf der bemehlten Arbeitsfläche zu Erdäpfelnudeln wuzeln. In einem Kochtopf ca. 2l Wasser, 2 TL Salz und 1EL Zucker zum Kochen bringen. Temperatur zurückschalten, sodass das Wasser nur leicht köchelt. Die Hälfte der Nudeln vorsichtig ins Wasser gleiten und gar ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und in den Varoma-Einlegeboden zum Abtropfen legen. Die restlichen Nudeln kochen und ebenfalls in den Varoma-Einlegeboden legen. In einer Bratpfanne 50g Butter schmelzen, die gegarten Nudeln in Butter schwenken, 2/3 der Mohn-Zucker-Mischung über die Nudeln geben und vermengen. Die Mohnnudeln auf Tellern anrichten, nun die restliche Mohn-Zucker-Mischung drüberstreuen und heiß servieren. (Rezept findet ihr außerdem im Thermomix Kochbuch “Die süßen Seiten”)

Eure Melitta Silberberger!