Kirschen über Kirschen!

Kirschen über Kirschen!

2018 ist definitiv das Kirschjahr schlecht hin, doch was tun mit den ganzen Kirschen? Entsteinen ist euch zu mühselig? Mit dem Thermomix geht das aber so was von ruck zuck – und danach hab ich für euch noch einen super leckeren veganen Kirschkuchen gezaubert! Wünsche euch viel Spaß beim ausprobieren!

5 Vorteile und ein Nachteil von Kirschen:

  1. Kirschen sind reich an Vitamin C und Kalium!
  2. Kalorienarme Süßigkeit – per 100g haben Kirschen nur 60kcal!
  3. Kirschen oder Kirschsaft vor oder nach dem Training mildern den Muskelkater und die Muskulatur erholt sich viel schneller!
  4. Kirschen sorgen für einen besseren Schlaf! Sie enthalten Melatonin – das Schlafhormon, welches normalerweise nur im Dunkeln produziert wird!
  5. Sie verhelfen zu einem strahlend weißen Lächeln!
  6. Einziger Nachteil, wer zu viel davon ist bekommt Blähungen.


Kirschen entkernen:

500g Kirschen in den Mixtopf geben und 3min/Stufe 3 zerkleinern. Die Masse durch ein grobmaschiges Sieb streichen und schon ist´s fertig! Perfekt zum weiterverarbeiten für Kirschmarmelade!

Glutenfreier Mandel – Kirsch – Kuchen:

Zutaten:

  • Butter (zum einfetten)
  • 4 Eier
  • 200g Mandeln
  • 50g Cornflakes
  • 100g Milch
  • 200g Zucker
  • 1/2 TL Kardamom
  • 1 EL geriebene Zitronenschale
  • 350g Sauerkirschen, frisch, abgetropft und entsteint
  • Puderzucker

Zubereitung:

Backofen auf 180Grad vorheizen. Eine Springform einfetten. Rühraufsatz einsetzen. Eiweiß in den Mixtopf geben und 2min/Stufe4 steif schlagen. Rühraufsatz entfernen. Eischnee umfüllen. Mixtopf spülen und trocknen. Mandeln in den Mixtopf geben und 10sec/Stufe7 zerkleinern. Cornflakes zugeben und 8sec/Stufe5 zerkleinern. Eigelb, Milch, Zucker, Kardamom und Zitronenschale zugeben und 1min30sec/Stufe3,5 verrühren. Eischnee zugeben und 30sec/Stufe3 unterrühren. Teig in die vorbereitete Springform geben, Sauerkirschen auf dem Teig verteilen und den Kuchen 30min bei 180Grad backen. Kirschkuchen in der Springform abkühlen lassen, in 12 Stücke schneiden, mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Eure Melitta Silberberger!