Gut, Besser, Pesto!

Gut, Besser, Pesto!

Der Frühling steht vor der Tür und mit ihm die Lust auf frische Kräuter! Eine der beliebtesten Arten die Intensität der Kräuter bestmöglich einzufangen, ist, daraus ein Pesto zu kreieren. Pesto ist ein italienischer Klassiker, der zu Vielem passt, nicht nur zu Pasta!

Alle, die einmal etwas anderes als ‘Pesto alle genovese’ ausprobieren wollen, werden von diesem ‘Bärlauch-Pesto’ ganz begeistert sein!

Melitta’s Bärlauch-Pesto Grundrezept:

  • 100g Bärlauch
  • 50g Parmesan
  • 50g Cashew Nüsse (wahlweise durch Sonnenblumenkerne, Walnüsse, Mandeln oder Pinienkerne ersetzbar)
  • 100g Olivenöl
  • abgeriebene Schale von einer Zitrone
  • Salz, Pfeffer

Wie wird’s gemacht: Bärlauch, Parmesan und Nüsse in den Mixtopf geben und zerkleinern, dann Öl, Zitronenschale, Salz und Pfeffer zugeben und kurz verrühren. FERTIG! – in beliebig große Gläser abfüllen!

Gesundheits-Tipp: Bärlauch gilt als einer der ersten Frühlingskräuter. Er ist reich an Vitamin C, wirkt blutreinigend, blutdrucksenkend, reguliert den Darm und stärkt die Abwehrkräfte. 

Melitta’s Bärlauch-Gnocchi:

  • 500g gekochte Kartoffeln
  • 2 große Esslöffel von dem Bärlauch-Pesto
  • 40g Butter
  • 1 Ei
  • 150g griffiges Mehl
  • 40g Gries
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1/2 TL Salz

Wie wird’s gemacht: Die noch warmen Kartoffeln schälen und im Mixtopf 5sec auf Stufe 5 zerkleinern, Bärlauch-Pesto zugeben, Butter und Ei zugeben und 15sec auf Stufe 6 rühren, mit dem Spatel alle Zutaten runter streichen, die Masse 7sec auf Stufe 4 rühren, Weizenmehl, Gries, Muskatnuss und Salz zugeben und 40sec kneten. Den fertigen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche leeren, den Teig kurz durchkneten und daumendicke Rollen formen, ca. 2cm große Stücke abschneiden und zu kleinen Kugeln formen. Die Kügelchen dann in leicht kochendem Salz-Wasser solange kochen, bis alle Gnocchi an der Oberfläche schwimmen. Am Besten mit zerlassener Butter und geriebenen Parmesan genießen!

Melitta’s Koriander-Pesto:

  • 1 Bund Koriander
  • 25ml Zitronensaft
  • 1 Chili
  • 200ml Olivenöl
  • 50g Parmesan
  • geröstete Erdnüsse
  • kleines Stück Ingwer
  • Salz und Pfeffer

Wie wird’s gemacht: Koriander, Parmesan, Nüsse, Ingwer und Chili in den Mixtopf geben und zerkleinern, Öl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zugeben und kurz verrühren. FERTIG! – in beliebig große Gläser abfüllen.

Pesto’s lassen sich vielfältig einsetzen, das Bärlauchpesto zum Beispiel rundet den Geschmack einer Bärlauchsuppe perfekt ab. Aber auch für Crostini, gegrillten Fisch oder für abgeratenes Fleisch eignet sich Pesto wunderbar, da es den nötigen Geschmackskick verleiht. Eurer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Eure Melitta Silberberger