07 Jan Das perfekte Dinner!
Eine besondere Einladung steht vor der Tür und ihr wisst noch nicht was ihr zubereiten sollt? Etwas Leckeres, Exquisites, ein kleiner Wow-Faktor sollte es sein? Dann habe ich für euch genau das richtige Gourmet-Dinner, natürlich mit dem Thermomix an euerer Seite: Rinderfilet mit Kartoffel-Rosmarin-Ecken und Kohlsprossen und anschließend eine himmlische Caipirinha-Creme! Ich wünsche euch ganz viel Freude beim Nachkochen und Verzaubern euerer Gäste!
Filet-Steak:
Für alle Steak-Liebhaber und all jene, die immer wieder kurz vor dem Steak anbraten wegen dem Garpunkt in leichte Panik verfallen, die Zeit ist jetzt vorbei – mit dem Thermomix gelingt es auf den Punkt!
Zur Zubereitung:
Bis zu 4 Steaks mit je 250g und ca. 4cm Höhe ungewürzt in Alufolie einpacken und in den Einlegeboden des Varomas schlichten, darauf achten, dass ein paar Luftschlitze unbedeckt sind, damit der Dampf noch durchdringen kann. Nun die Steaks 28min lang bei 95Grad/Stufe 1 garen. Das Fleisch nach der Garzeit aus der Alufolie wickeln und kurz ruhen lassen. Eine Pfanne mit Öl aufstellen – nach der Ruhezeit das Fleisch salzen und pfeffern und auf jeder Seite 1 Minute scharf anbraten – je nach Belieben der verschiedenen Garstufen etwas länger oder kürzer! Um eine tolle Sauce zu erhalten, einfach Pfefferkörner in die Pfanne mit dazu geben und mit Cognac oder Weinbrand ablöschen und etwas Sahne zugeben.
Kartoffel-Rosmarin-Ecken:
Zutaten Teig:
- 400g Mehl
- 200g Butter, kalt, in Stücken
- 140g Wasser, kalt
- 1 TL Salz
Zutaten Belag:
- 2 Knoblauchzehen
- 3EL Rosmarinnadeln
- 800g Kartoffeln, in Stücken
- 2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/4 TL Muskat
- 300g Schmand
- 4EL Olivenöl
Zubereitung Teig:
Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 20sec/Stufe5 zu einem Teig verarbeiten. Teig in eine Folie einwickeln und im Kühlschrank etwa 30Minuten ruhen lassen. Teig auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen dünn ausrollen und mit einer Gabel im Abstand von ca. 5cm einstechen, damit der Teig keine Blasen wirft. Beide Backbleche nacheinander im vorgeheizten Backofen vorbacken.
Zubereitung Belag:
Knoblauch und Rosmarin in den Mixtopf geben und 3sec/Stufe8 zerkleinern. Kartoffeln und Gewürze zugeben und 3sec/Stufe5 zerkleinern. Schwan auf die torgebackenen Böden sprechen, die Kartoffelmasse darauf verteilen und mit Olivenöl beträufeln. Beide Backbleche nacheinander fertigbackend. Der Teig soll am Rand knusprig sein. Nach Belieben in Stücke, Streifen oder Rauten schneiden.
Caipirinha-Creme:
Zutaten:
- 12 Blätter Gelatine
- 10 Limetten
- 500g Zucker, braun oder weiß
- 800g Sahne
- 8 Eier
- 200g weißer Rum
- 1000g Joghurt, 3,5% Fett
Zubereitung:
Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Limetten heiß abwaschen, trocknen und von 8 Limetten die Schale dünn abschälen. Etwas abgeschälte Schale in feine Streifen schneiden und zum Garnieren beiseite stellen. Diese 8 Limetten anschießend auspressen. 250g Zucker und die übrigen Limettenschalen in den Mixtopf geben. 30sec/Stufe10 pulverisieren und umfüllen. Den übrigen Zucker in den Mixtopf geben. 15sec/Stufe10 pulverisieren und zum Limetten-Zucker geben. Rühraufsatz einsetzen. Sahne in den Mixtopf geben, bis zur gewünschten Festigkeit steifschlagen, Stufe 3, umfüllen und kaltstellen. Rühraufsatz einsetzen. Limetten-Zucker-Gemisch, Eier und Rum in den Mixtopf geben und 5min/80Grad/Stufe3 cremig aufschlagen. Ausgedrückte Gelatine zugeben und 30sec/Stufe4 auflösen. Saft von 8 Limetten und Joghurt zugeben. 15sec/Stufe3,5 unter die Eiercreme rühren und die Creme in eine große Schüssel umfüllen. Geschlagene Sahne von Hand unterrühren, die Creme in Gläser füllen und ca. 3 Stunden kaltstellen. Die übrigen 2 Limetten in Scheiben schneiden, an den Rand der Gläser stecken und mit Limettenschalenstreifen verzieren.
Viel Freude bei euerem Perfekten Dinner – eure Melitta Silberberger!