Brot mal Anders!

Brot mal Anders!

Da in der heutigen Zeit immer mehr Menschen an einer Glutenunverträglichkeit leiden, habe ich heute für euch ein sehr leckeres und schmackhaftes Rezept für ein glutenfreies Brot und als pikanten Begleiter ein Rezept für einen “Obazden”!

Was ist Gluten eigentlich?

Gluten ist der Liebling der Lebensmittelindustrie. Es ist ein Klebereiweiß, welches in den meisten Getreidesorten enthalten ist. Besonders hoch ist der Anteil an Gluten im Weizen. Der Weizen wird seit Jahrhunderten so gezüchtet, dass der Ertrag und der Glutenanteil besonders hoch ist. Gluten ist das Zaubermittel der Lebensmittelindustrie. Gluten wird als Geliermittel, Verdickungsmittel, Stabilisator, Geschmacksträger und Farbstoff verwendet. Gluten sorgt dafür, dass unser Brot schön schnittfähig bleibt und nicht auseinander fällt. Gluten wird in fast jedem industriell gefertigten Nahrungsmittelprodukt verarbeitet.

Glutenfreies Kornbrot:


Zutaten:

  • 150g Sonnenblumenkerne
  • 90g Leinsamen
  • 65g Kürbiskerne oder Nüsse
  • 145g glutenfreie Haferflocken
  • 2 EL Chiasamen
  • 4 EL Flohsamenschalen
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Ahornsirup oder Honig
  • 3 EL Kokosöl flüssig (1 EL Kokosöl fest)
  • 350-400ml warmes Wasser


Zubereitung:

Leinsamen und Nüsse 7sec./Stufe 7 zerkleinern. Alle anderen Zutaten zugeben und ein paar Sekunden per Linkslauf verrühren, in eine Kastenform geben, glatt streichen und mindestens 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Den Ofen auf 175Grad vorheizen und das Brot bei mittlerer Schiene 20min backen. Das Brot aus der Kastenform geben und mit der Oberseite nach unten direkt auf das Ofengitter legen und weitere 40min backen. Ein Brot, das euch von den “gesunden” Socken haut!


“Obazda”:


Zutaten:

  • 1 kleine Zwiebel
  • 250g Camembert
  • 200g Frischkäse
  • 40g weiche Butter
  • 1 TL Paprika
  • Salz und Pfeffer
  • wer mag kann auch etwas Bier zugeben


Zubereitung:

Die Zwiebel 3sec/Stufe 5 zerkleinern, alle anderen Zutaten zugeben und 8sec/Stufe 5 verrühren. Perfekt als Begleiter für eine Brettljause – passt auf jedes Brot und schmeckt himmlisch.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!

Eure Melitta Silberberger