Sauer macht lustig!

Sauer macht lustig!

An diesen unglaublich heißen Tagen hat man selten Lust auf deftiges Essen, man möchte am liebsten etwas Erfrischendes und Leichtes! Deshalb gibt’s diese Woche bei mir zwei luftig-leichte Rezepte mit der gelben Superfrucht: der Zitrone!

Die Zitrone ist insbesondere durch ihren hohen Vitamin-C-Gehalt bekannt. Zudem enthält sie auch B-Vitamine, Kalzium, Eisen, Magnesium, Kalium und Ballaststoffe. Schon seit Jahrhunderten wird sie für medizinische Zwecke verwendet. Ein ganz besonderer Vorzug ist ihre basenbildende Wirkung. Klingt eigenartig aber die Zitrone ist besonders empfehlenswert um den Säure-Basen-Haushalt wieder auszugleichen.

Was die Zitrone noch alles kann:

  • Entwässernde Wirkung
  • Blutreinigende Wirkung
  • Zitronen helfen gegen Bluthochdruck
  • Hilft bei Halsentzündungen
  • Hilft bei Atembeschwerden
  • Wirkt Fiebersenkend
  • Hilft bei Magenprobleme
  • Hilft beim Abnehmen
  • Für eine gesunde Haut
  • Glänzendes Haar

Zitronenlimonade mit Crushed Ice:

Zutaten:

  • 20 Eiswürfel
  • 2-3 Zitronen (unbehandelt, ungeschält, halbiert, entkernt)
  • 1000g Wasser, gekühlt
  • 50- 100g Zucker, je nach Geschmack

Zubereitung:

Eiswürfel in den Mixtopf geben, 6-7sec/Stufe5 zerkleinern und in einen Krug umfüllen. Zitronen, 500g Wasser und Zucker in den Mixtopf geben, Messbecher einsetzen, festhalten und 2sec/Stufe10 zerkleinern. Die restlichen 500g Wasser zugeben, Gareinsatz einsetzen, diesen mit dem Spatel im Mixtopf festhalten, Zitronenlimonade in den Krug mit dem Crushed Ice abgießen und sofort servieren.

Zitronen-Joghurt-Dessert:

Zutaten:

  • 200g Naturjoghurt
  • 1 TL geriebene Zitronenschale
  • 60g Zitronensaft
  • 60g Zucker
  • 250g RAMA Cremefine 15%Fett
  • 15g gebrauchsfertige Gelatine
  • zum Garnieren bspw.:
    Zitronenmelisse, Minze, gehackte Walnüsse

Zubereitung:

Joghurt, Zitronenschale, Zitronensaft und Zucker in den Mixtopf geben und 1min/Stufe 2,5 verrühren. RAMA Cremefine und Gelatine zugeben, 3min/Stufe4 aufschlagen, in Gläser füllen, 1 Stunde kalt stellen und mit gewünschten Zutaten garniert servieren.

Viel Freude beim Ausprobieren!

Eure Melitta Silberberger!