Risotto schmeckt nicht nur herrlich, sondern riecht auch nach Dolce Vita!

Risotto schmeckt nicht nur herrlich, sondern riecht auch nach Dolce Vita!

Risotto, übersetzt „der kleine Reis“, ist eine besonders schmackhafte Spezialität der norditalienischen Küche. Die Zubereitung gilt oftmals als Kunststück, bei der es auf Zeit und hochwertige Zutaten ankommt. Zweiterem muss zugestimmt werden, doch die Zeit in der man 40 Minuten rührend am Kochtopf verbracht hat und händisch alle fünf Minuten Brühe dazugeben musste ist endlich vorbei: Dank Thermomix!

Grundlegend ist der Reis: Nur ganz bestimmte Sorten nehmen genügend Brühe auf, um die typisch sämige Konsistenz zu erhalten und gleichzeitig den Körnern einen Biss zu verleihen. Jeder Risotto-Reis besitzt eigene Eigenschaften, welche die Konsistenz des jeweiligen Gerichts beeinflussen.

  • Arborio – gibt ein festes Risotto
  • Carnaroli – ein Reis für anspruchsvolle Risotto-Gerichte mit Meeresfrüchten oder Edelfischen.
  • Vialone Nano – perfekt für cremige Risotto-Varianten mit Rotwein, Radicchio oder Hackfleisch.

 

 

Ich habe für euch zwei leckere Risotto-Gerichte nachgekocht, verschlungen und möchte euch begeisternd daran teilhaben lassen:

 

„Graukas“-Risotto:

 

Zutaten:

  • 1 Schalotte
  • 40g Butter
  • 10g Olivenöl
  • 320g Risottoreis (Arborio)
  • 60g trockener Weißwein
  • 720g Wasser
  • 1,5 Brühwürfel oder 1 gehäufter TL Gewürzpaste
  • 1 TL Salz
  • 150g Graukäse in Stücken
  • Schnittlauch

 

Zubereitung:

Schalotte in den Mixtopf geben, 5sec/Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 20g Butter und Öl zugeben und 3min/120Grad/Stufe1 dünsten. Reis zugeben und ohne Messbecher 3min/120Grad/Linkslauf/Stufe1 dünsten. Wein zugeben und ohne Messbecher 1min/100Grad/Linkslauf/Stufe 1 ablöschen. Wasser, Brühwürfel und Salz zugeben, mit dem Spatel einmal über den Mixtopfboden rühren, um den Reis zu lösen, anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 12-13 Min/100Grad/Linklauf/Stufe1 garen. Risotto im Mixtopf 1 Minute quellen lassen und 150g Graukäse in Stücke sowie die restliche Butter zugeben und mit dem Spatel unterheben, durch die Wärme zerrinnt der Graukäse. Auf Tellern anrichten und mit frischem Schnittlauch garnieren und warm servieren.

 

Thunfisch-Garnelen-Risotto:

 

Zutaten:

  • 40g Parmesan
  • 1 Schalotte
  • 40g Butter
  • 10g Olivenöl
  • 320g Risottoreis (Carnaroli)
  • 60g trockener Weißwein
  • 720g Wasser
  • 1,5 Brühwürfel oder 1 gehäufter TL Gewürzpaste
  • 1 TL Salz
  • 1 Dose Thunfisch in Öl (mit der Gabel aufwühlen)
  • Riesengarnelen (ca. 2 Stunden mit Salz, Pfeffer, Chilli und Öl einlegen)
  • 1 Bund Petersilie (gehackt)

 

Zubereitung:

Parmesan in den Mixtopf geben, 10sec/Stufe10 zerkleinern und umfüllen. Schalotte in den Mixtopf geben, 5sec/Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 20g Butter und Öl zugeben und 3min/120Grad/Stufe1 dünsten. Reis zugeben und ohne Messbecher 3min/120Grad/Linkslauf/Stufe1 dünsten. Wein zugeben und ohne Messbecher 1min/100Grad/Linkslauf/Stufe 1 ablöschen. Wasser, Brühwürfel und Salz zugeben, mit dem Spatel einmal über den Mixtopfboden rühren, um den Reis zu lösen, anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 12-13 Min/100Grad/Linklauf/Stufe1 garen. Währenddessen in einer Pfanne Öl erhitzen und Garnelen auf mittlerer Hitze anbraten. Risotto im Mixtopf 1 Minute quellen lassen und den Thunfisch, die Petersilie, den Parmesan sowie die restliche Butter zugeben und mit dem Spatel unterheben. Risotto auf Tellern anrichten, die angebratenen Garnelen darüber platzieren und sofort essen.

Ich wünsche euch Buon Appetito!

Eure Melitta Silberberger