Lust auf Flammkuchen?

Lust auf Flammkuchen?

Für diese Momente, wenn unerwarteter Besuch vor der Tür steht, man nicht viel im Kühlschrank hat und trotzdem gerne etwas herzhaft Leckeres zaubern möchte – die Antwort: Flammkuchen!

Wer hat´s erfunden?

Der Flammkuchen ist eine Spezialität aus dem Elsass und seine Grundlage bildet ein sehr dünner ausgerollter Boden aus Brotteig. Der traditionelle Belag besteht aus rohen Zwiebeln, Speck und Sauerrahm oder Creme Fraiche sowie Salz und Pfeffer. Der Fladen wird mit dem Belag bei starker Hitze für kurze Zeit im Ofen gebacken. Der herzhafte Kuchen wird traditionell auf einem flachen Holzbrett serviert, auf dem Tisch wird er dann zerteilt und gegessen wird er mit der Hand solange er noch heiß ist. Wein, frischer Saft oder ein kühles Bier sind seine flüssigen Begleiter.

Flammkuchen Rezept:

Zutaten Teig:

  • 250g Dinkelmehl (oder anderes – je nach belieben)
  • 30g Olivenöl
  • 120g Wasser
  • ¼ TL Salz

Zubereitung:

Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 3min lang kneten. Herausgeben und für 30min kaltstellen. Wer will, kann die Zutaten verdoppeln und zwei verschiedene Flammkuchen zubereiten.

Zutaten Belag:

  • 200g Zwiebel
  • 200g Sauerrahm
  • 100g Schinken- oder Speckwürfel
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:

Zwiebeln in den Mixtopf geben, 3sec/Stufe 5 zerkleinern. Sauerrahm, Salz, Muskat, Pfeffer und Schinkenwürfel 10sec/Linkslauf/Stufe 3 verrühren. Auf den ausgerollten Teig streichen und 20 – 25min bei 250Grad knusprig backen.

Verfeinerte Version (derselbe Teig):

Eine Hand voll Dill in den Mixtopf geben und 3sec/Stufe 8 zerkleinern, 200g Sauerrahm sowie Salz und Pfeffer zugeben, auf Stufe 3/Linkslauf vermischen. Auf den ausgerollten Teig streichen und 250Grad backen, Silberzwiebel, Roastbeef, frischen Dill und zerkleinerten Kren drüber geben und heiß servieren.

Viel Freude beim Ausprobieren!

Eure Melitta Silberberger!