Leckere Suppen – Wärmendes Soulfood für kalte Tage!

Leckere Suppen – Wärmendes Soulfood für kalte Tage!

Nachdem im Winter sehr viel genascht wird, habe ich mir für euch zum Ausgleich kleine herzhafte Rezept-Ideen für zwischendurch ausgedacht. Ich hoffe ihr freut euch die kleinen köstlichen Vitaminbomben auszuprobieren und, dass sie euch den Tag erwärmen, drinnen wie draußen.

Karotten-Kokos-Ingwer Suppe

Zutaten:

  • 1 kleine gelbe Zwiebel (geviertelt)
  • 1-2 cm Ingwer (schälen)
  • 1 kg Möhren
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 Dose (400ml) Kokosmilch (nicht fettreduziert)
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • Kürbis- oder Sonnenblumenkerne
  • Granatapfelkerne
  • Creme Fraiche
  • frische Kräuter


Zubereitung:

Die Zwiebel und den Ingwer und die Möhren auf das laufende Messer fallen lassen und 6sec/Stufe 5 zerkleinern. Öl zugeben und 3min/Stufe 2 andünsten. Gemüsebrühe und Kokosmilch zugeben und 15min/100Grad/Linkslauf/Stufe 1-2 weich kochen. Anschließend 20sec/Stufe 8 pürieren und mit Kernen, Creme Fraiche und Kräutern garnieren und heiß servieren.

Champignon-Kräuter-Creme Suppe

Zutaten:

  • 500g Gemüsebrühe
  • 250g Milch
  • 40g Butter
  • 40g Mehl
  • 100g Sahne
  • ½ TL Salz
  • ¼ TL Pfeffer
  • 250g Champignons, halbiert
  • 2 EL Petersilie


Zubereitung:

Alle Zutaten, bis auf die Champignons und die Petersilie, in den Mixtopf geben und 8min/100Grad/Stufe 2 aufkochen. Champignons durch die Deckelöffnung in die Brühe geben und 4min/100Grad/Stufe 2 mitkochen lassen. Die Suppe auf Teller geben, mit Petersilie bestreuen und servieren.

Tipp: Wer eine Suppe ohne Champignonstücke wünscht, kann zum Schluss einfach 20sec/Stufe 6 pürieren.

Kürbis-Apfel-Suppe:

Zutaten:

  • Halber Blumenkohl (ca. 200g)
  • 6 EL Öl
  • Salz, Pfeffer
  • Hokkaido-Kürbis (500g)
  • 1 Apfel
  • 1 Zwiebel geviertelt
  • 500ml Gemüsebrühe
  • 100ml Sahne
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Halber Bund Petersilie
  • 4 EL Kürbiskernöl


Zubereitung:

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Den Strunk vom Blumenkohl abschneiden und in große Stücke schneiden. Im Thermomix 5sec/Stufe 5 zerkleinern und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, 2EL Öl und Salz darüber geben und im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 15min rösten.

Kürbis schälen und die Kerne mit einem Löffel entfernen, grob würfeln. Apfel schälen und Kerne entfernen, grob würfeln. Kürbis, Apfel und Zwiebel in den Mixtopf geben und 7sec/Stufe 9 zerkleinern. 4EL Öl zugeben und 3min/Stufe 2 andünsten. 500ml Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und Majoran zugeben und 15min/100Grad/Linkslauf/Stufe 1-2 kochen. Dann 20sec/Stufe 8 pürieren und anschließend Sahne und Zitronensaft zugeben und nochmals 20sec/Stufe 8 untermischen. Während die Suppe kocht die Petersilie hacken. Die Suppe mit der gehackten Petersilie sowie ein paar Esslöffeln Kürbiskernöl und den gerösteten Blumenkohl garnieren.

Ich wünsche euch ganz viel Freude beim Nachkochen, Genießen und Erwärmen. 

Eure Melitta Silberberger!