Kekse backen – Ruck-Zuck mit dem Thermomix!

Kekse backen – Ruck-Zuck mit dem Thermomix!

Wir lieben diese wohlig kuschelige Zeit, die der kalte Winter mit sich bringt! Diese Zeit voller Düfte, nach Vanille, Zimt, Schokolade, Glühwein und natürlich selbst gebackenen Keksen.

Diese kühle Jahreszeit verbringen wir gerne in unserem warmen Zuhause, bei einem Schlückchen Eierlikör, einer heißen Schokolade oder einem selbstgemachten Glühwein. Die süße Begleitung darf natürlich keinesfalls fehlen, denn wann können wir endlich ein wenig Schlemmen, wenn nicht im Winter! Ich hab für euch ein bisschen gebacken und meine liebsten süßen Rezepte möchte ich gerne mit euch teilen.

Verführt eure Liebsten mit selbstgebackenen Leckereien – der Thermomix nimmt euch die halbe Arbeit ab:

Florentiner:

Zutaten:

  • 100 g Haselnüsse
  • 180 g Zucker
  • 80 g Honig
  • 150 g Sahne
  • 130 g Butter in Stücken
  • 180 g Mandeln, gehobelt
  • 150 g Zartbitterkuvertüre, in Stücken

Zubereitung:

Haselnüsse in den Mixtopf geben, 5 sek./Stufe 5 grob zerkleinern und umfüllen. Zucker, Honig, Butter und Sahne in den Mixtopf geben und 7 Min./90°/Stufe 2 erhitzen. Mandeln und Haselnüsse zugeben und weitere 5 Min./90°/Linkslauf/Stufe 2 erhitzen. Nussmasse auf einem mit Backpapier belegten Backblech glattstreichen, im vorgeheizten Ofen goldbraun backen und anschließend auf dem Blech auskühlen lassen. Den Mixtopf spülen. Kuvertüre in den Mixtopf geben, 7 Sek./Stufe 8 zerkleinern und 3 Min./50°/Stufe 2 schmelzen. Ausgekühlte Nussmischung vorsichtig auf die  Arbeitsfläche stürzen, das Backpapier abziehen, die glatte Seite mit der Kuvertüre bestreichen und fest werden lassen. Anschließend in kleine Quadrate ca.(2×2 cm) schneiden und kühl aufbewahren.

Backtemperatur: 200°C vorgeheizt, Backzeit ca. 12-14 Min.

Diese Florentiner sind der absolute Keks-Wahnsinn – sie schmecken unglaublich lecker – Achtung Suchtgefahr!

Linzeraugen:

Zutaten:

  • 100 g Zucker
  • 1/2 Zitronenschale
  • 300 g Mehl
  • 2 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g Butter
  • 150 g Aprikosenkonfitüre, fein (Füllung)
  • Puderzucker (zum Bestäuben)

Zubereitung:

100 g Zucker und den Zitronenschalenabrieb in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 10 pulverisieren. Die restlichen Zutaten für den Teig in den Mixtopf dazugeben und mit Hilfe des Spatels 30 Sek./Stufe 5 verrühren. Teig zu einer Kugel formen und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Die Plätzchen ausstechen, die Hälfte davon mit Aussparung. Ca. 8-10 Min bei 180°C (vorgeheizt) goldbraun backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Konfitüre leicht erwärmen und auf die Plätzchen ohne Aussparung anstreichen, dabei rundherum einen kleinen Rand frei lassen. Die Plätzchen mit Aussparung mit Puderzucker bestreuen, auf die Plätzchen mit Konfitüre setzen und leicht andrücken. Ggf. noch einen kleinen Klecks in die Mitte geben.

Rumkugeln:

Zutaten:

  • 100 g Butter
  • 300 g Zartbitterkuvertüre
  • 2 EL Kakao (Backkakao)
  • 4 EL Rum
  • 1 Päckchen Schokostreusel oder Schokoplättchen oder Kokosflocken

Zubereitung:

Zartbitter-Kuvertüre in Stücke in den Mixtopf geben und 8sec/Stufe8 zerkleinern. Dann die Kuvertüre ca. 5min/50°C/Stufe2 schmelzen. 100g Butter dazu geben und 1min/50°C/Stufe erwärmen. Kakao und Rum dazugeben 5sec./Stufe 4 zu einer Masse verrühren. Jetzt alles in eine Schüssel umfüllen und im Kühlschrank abkühlen lassen bis die Masse fest ist (ca. 1 Stunde). Wenn die Masse fest ist, mit einem Teelöffel und kalten Händel Kugeln formen, danach in Schokostreusel wälzen.

Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Backen, Essen und Genießen!

Eure Melitta Silberberger