Chai-Time!

Chai-Time!

Seit ein paar Jahren können wir im Winter fast nicht mehr ohne ihn leben – der Chai-Tee ist das In-Getränk in der kalten Jahreszeit! Mit dem Thermomix könnt ihr ganz einfach euren eigenen köstlichen Chai-Sirup zubereiten. 

Welche Geheimnisse stecken hinter seinem Geschmack?

Der klassische Chai-Tee besteht aus schwarzem Tee, köstlichen Gewürzen, einem Schuss heißer Milch und etwas Honig oder Zucker. Ursprünglich kommt er aus Indien und “Chai” beschreibt dort die traditionelle Art, nach der in Indien Tee zubereitet wird. In der klassischen Rezeptur finden sich Gewürze wie Kardamom, Zimt, Ingwer, Fenchel, Nelken und Anis.

Chai-Tee: Anregend aber nicht aufregend!

Seit hunderten von Jahren schätzen die Inder die beruhigende Wirkung des Chai Tees auf Körper und Geist. Ihrer Tradition nach wirkt jede heilende Pflanze sowohl auf den Körper als auch auf die Seele des Menschen. Somit belebt der Chai-Tee einerseits die Sinne und wirkt andererseits beruhigend auf den Körper.

Interessant: Kardamom wirkt besonders verdauungsfördernd, hilft bei Erkältungen und beruhigt den Magen. Zudem soll das Gewürz, nach der indischen Gesundheitslehre, für neue Energien sorgen und die Lebensfreude steigern. Ingwer und Anis gelten als krampflösend und stärken das Immunsystem. 

Chai-Sirup:

 

Zutaten:

  • 2 halbierte Zimtstangen
  • 2 TL Gewürznelken
  • 4 TL Anissamen
  • 1 TL Kardamom gemahlen
  • 2 TL Fenchelsamen
  • 1 Apfel geviertelt
  • 600g brauner Zucker
  • 600g Wasser

 

Zubereitung:

Die Zimtstangen, Gewürznelken, Anissamen, Kardamom und Fenchelsamen in den Mixtopf geben und 2sec/Stufe 6 zerkleinern. Danach 3min/120Grad/Stufe 1 die Saaten anrösten. Apfel dazugeben 4sec/Stufe 4 zerkleinern und alle Zutaten mit dem Spatel nach unten schieben. Zucker und Wasser zugeben und den Gareinsatz anstelle des Messbechers als Spritzschutz auf den Mixtopf stellen. Die Masse 20min/100Grad/Linkslauf/Stufe 1,5 kochen. Den fertigen Sirup durch ein Sieb laufen lassen, in Flaschen abfüllen und sofort verschließen.
Für ein tolles winterliches Getränk einen Schuss von dem Sirup in eine heiße Tasse Schwarztee geben oder in eine Tasse heißer Milch. 

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Eure Melitta Silberberger!