Belugalinsen-Lasagne – eine herrlich köstliche Abwechslung!

Belugalinsen-Lasagne – eine herrlich köstliche Abwechslung!

Linsen sind wieder im Trend!

Sie sind außerordentlich nahrhaft, gesund und durch ihre farbliche Vielfalt machen sie auch einiges her – die Linse gewinnt nicht nur bei gesundheitsbewussten Menschen immer mehr an Beliebtheit, auch die Gourmet-Küche hat die Linse wieder entdeckt. Linsen schmecken durch ihre delikaten Aromen besonders fein, verfügen über einen hohen Eiweiß- und Ballaststoffanteil und enthalten zudem komplexe Kohlenhydrate. Durch ihren niedrigen glykämischen Index lassen sie den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen und bewirken dadurch eine sehr geringe Insulinausschüttung.

Die Linsenvielalt:

Es gibt braune, grüne, rote, gelbe sowie Schwarze Linsen, manche werden mit Schale angeboten und manche sind schon geschält. Ungeschälte Linsen sind geschmacksintensiver und nährstoffreicher, da die meisten Aromen und Nährstoffe, wie so oft, in der Schale verborgen sind. Geschälte Linsen sind jedoch leichter verdaulich. Ungeschälte Linsen sollten daher vor dem Gebrauch über Nacht eingeweicht werden.

Was ist die Besonderheit bei Belugalinsen?

Sie verdanken ihren Namen dem Beluga-Kaviar – das liegt vor allem daran, dass sie ihm optisch sehr ähneln. Sie sind klein, schwarz und glänzend. Beide sind besonders edel im Geschmack und die Belugalinse entwickelt beim Garen ein besonders nussiges Aroma.

Na – schon Lust auf ein leckeres Linsen-Gericht bekommen? Ich hab für euch dieses Rezept ausprobiert und war hin und weg, deswegen muss ich es an euch weitergeben:

Für alle, die Lust auf Neues haben:

Belugalinsen-Lasagne:

Zutaten:

Ragout:

  • 300g Belugalinsen
  • 150g Zwiebeln – geviertelt
  • 2 Knoblauchzehen – halbiert
  • 15g Olivenöl
  • 100g Karotten – in Stücken
  • 100g Knollensellerie – geschält und gestückelt
  • 50g rote Paprika – in Stücken
  • 2 Scheiben frischer Ingwer – geschält 2mm
  • 1 TL Bohnenkraut, getrocknet
  • 1 TL Majoran, getrocknet
  • ½ TL Thymian, getrocknet
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 700 g Wasser
  • 3 ½ TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe oder Gemüsebrühe-Würfel
  • 1 TL Zitronensaft
  • 20g Tomatenmark
  • 300g stückige Tomaten
  • 2 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer – frisch gemahlen
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 EL Sojasauce

 

Béchamelsauce und Fertigstellung:

  • 40g Parmesan – in Stücken
  • 700g Milch
  • 250g Wasser
  • 100g Weizenmehl
  • 80g Butter – in Stücken
  • 3 TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe oder Gemüsebrühe-Würfel
  • 2 TL Salz
  • 1 Knoblauchzehe – halbiert
  • ½ TL Muskatnuss, gemahlen
  • ¼ TL Cayennepfeffer, gemahlen
  • ¼ TL Kurkuma, gemahlen
  • ¼ TL Pfeffer
  • 300-350g Lasagneblätter

Zubereitung:

Ragout:

Gareinsatz in den Mixtopf geben Lnsen einwiegen, unter fließendem Wasser gut abwaschen und für 2 Stunden in einer Schüssel mit genügend Wasser einweichen. Danach die Linsen nochmals gründlich abspülen und abtropfen. Zwiebeln und Knoblauch in den Mixtopf geben und 5sec/Stufe5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Olivenöl zugeben und 3min/120Grad/Stufe1 dünsten. Karotten, Sellerie, Paprika und Ingwer zugeben und 5sec/Stufe5 zerkleinern. Eingeweichte Linsen, Bohnenkraut, Majoran, Thymian, Kreuzkümmel und Wasser zugeben, Gareinsatz anstelle des Messbechers als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 15min/100Grad/Linkslauf/Stufe1,5 kochen. Gewürzpaste, Zitronensaft, Tomatenmark, stückige Tomaten, Salz und Pfeffer zugeben, Gareinsatz anstelle des Messbechers als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 10min/95Grad/Linkslauf/Stufe1,5 kochen. Apfelessig und Sojasauce zugeben, mit dem Spatel umrühren, in eine Schüssel umfüllen und zur Seite stellen. Mixtopf spülen.

Béchamelsauce und Fertigstellung:

Parmesan in den Mixtopf geben und 15sec/Stufe9 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Milch, Wasser, Mehl, Butter, Gewürzpaste und Salz in den Mixtopf geben und 12min/100Grad/Stufe3 kochen. Währenddessen Backofen auf 180Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten. 2 EL zerkleinerten Parmesan, Knoblauch, Muskatnuss, Cayennepfeffer, Kurkuma und Pfeffer zugeben und 15sec/Stufe6,5 mischen. Abschmecken und in eine Schüssel umfüllen. 1 Schöpflöffel Béchamelsauce in der vorbereiteten Auflaufform verteilen und 4 trockene Lasagneblätter darauflegen. Darauf wieder etwas Béchamelsauce verteilen, darüber 2 ½ Schöpflöffel Linsenragout, dann wieder 4 Lasagneblätter und 1 Schöpflöffel Béchamelsauce. Solange wiederholen bis Lasagneblätter und Linsenragout aufgebraucht sind. Als Abschluss auf die letzte Schicht die restliche Béchamelsauce verteilen. Restlichen zerkleinerten Parmesan darüber streuen und ca. 40 Minuten backen. Nach Ende der Backzeit, den Backofen ausschalten und die Lasagne im offenen Backofen noch ca. 15 Minuten rasten lassen. Dann in Stücke teilen und servieren. Fertig ist diese vegetarische Köstlichkeit!

Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Ausprobieren – wer keine Belugalinsen zuhause hat, kann einfach andere Linsen verwenden und wer nicht ganz ohne Fleisch auskommt, kann anfangs beim Zwiebel und Knoblauch gewürfelten Speck zum anrösten mit dazugeben, dann wird’s ein bisschen deftiger.

Alles Liebe – eure Melitta Silberberger!