An Apple(pie) a day keeps the docotr away!

An Apple(pie) a day keeps the docotr away!

Die Apfelernte ist schon voll im Gange und ich hab für euch zwei super leckere Gerichte herausgesucht und natürlich gleich nachgezaubert. Glaubt mir, der köstlich-herrliche Duft eines frischen Apfelkuchens lässt euer Zuhause noch wohliger und wärmer wirken, zudem schmeckt er einfach himmlisch, und erst selbstgemachter Crumble, mhhhhmm!

Apple Pie:


Zutaten:

  • 380g Mehl
  • 190g Butter
  • 85g Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 600g Äpfel, geschält, geachtelt
  • 200g Honig
  • 40g Zitronensaft
  • ¼ TL Zimt
  • 20g Speisestärke

Zubereitung:

Mehl, Butter, Wasser und Salz in den Mixtopf geben, 2min/Brotstufe kneten, Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Backofen auf 200Grad vorheizen. Eine Quicheform einfetten. Äpfel, Honig, Zitronensaft und Zimt in den Mixtopf geben und mithilfe des Spatel 6sec/Stufe4 zerkleinern. 2/3 des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die Quicheform legen, sodass auch der Rand mit Teig ausgelegt wird und der Teig etwas über den Rand überlappt. Das übrige Drittel ebenfalls rund ausrollen. Speisestärke auf dem Teigboden verteilen, Apfelmischung daraufgeben, dabei 2 EL des Apfel-Honig-Saftes im Mixtopf übrig lassen, mit der kleineren Teigplatte bedecken und mit dem überlappenden Teigrand den Kuchen verschließen. Mit einem Messer den Teigdeckel dreimal längs und dreimal quer einschneiden, mit dem restlichen Apfel-Honig-Saft bestreichen, 30 Minuten bei 200Grad goldgelb backen, in der Form etwas abkühlen lassen, in 12 Stücke schneiden und warm oder kalt servieren.

Crumble mit Äpfeln:

Zutaten:

  • 100g Butter, kalt in Stücken
  • 100g Dinkelkorn
  • 80g Rohrzucker
  • 80g Haferflocken
  • 80g Haselnüsse
  • ½ TL Zimt
  • 600g Äpfel, in Spalten (1cm)
  • 2-3 EL Zitronensaft

 

Zubereitung:

Backofen auf 200Grad vorheizen. Auflaufform fetten. Dinkel in den Mixtopf geben und 1min/Stufe 10 mahlen. Butter, Zucker, Haferflocken, Nüsse und Zimt zugeben und 10sec/Stufe6 zu Streusel vermischen. Äpfel oder alternatives Obst in die vorbereitete Auflaufform schichten, mit Zitronensaft beträufeln, Streusel darüber streuen und ca. 35min bei 200Grad goldbraun backen. Warm servieren.

Viel Freude beim Ausprobieren!

Eure Melitta Silberberger!